В присутствии других людей мы ведем себя лучше, даже если это присутствие только кажущееся.
К такому выводу пришли британские психологи Мелисса Бэйтсон (Melissa Bateson), Дэниел Неттл (Daniel Nettle) и Джилберт Робертс (Gilbert Roberts).
В течение 10 недель в комнате отдыха для преподавателей и студентов университета Ньюкасла (Великобритания) они наблюдали за тем, сколько денег посетители добровольно опускают в жестяную банку в качестве оплаты кофе, чая и молока.
В те дни, когда рядом с расценками висело большое фотоизображение глаз человека с пристальным взглядом, выручка была больше почти в три раза, чем в дни, когда на стене помещали фото букета цветов. К чему же нас побуждает «взгляд со стороны»?
Комментирует Вадим Петровский, транзактный аналитик
«Эффект от подобных изображений, безусловно, есть. Но он может быть разным в зависимости от того,
кто именно смотрит и кто ловит на себе взгляд. В нашем эксперименте (в начале 80-х годов) мы просили школьников выполнить учебные задания перед фото учителя. Разные учителя по-разному влияли на учеников. Чье-то «присутствие» заставляло ребенка честно решать задачки, а чье-то словно провоцировало подсмотреть ответ, списать. Взгляд на фото может «отозваться» в разных частях личности. Во Взрослом, опирающемся на разум, волю и управляющем своей жизнью, фотонаблюдение лишь укрепит независимую, зрелую позицию, в которой нарушать правила просто нет необходимости. Те, у кого развита инстанция Родителя, присоединятся к безмолвному взгляду-свидетелю и с еще большей уверенностью будут держать себя в руках, не поддаваясь искушениям.
А вот если в человеке силен Ребенок, то реакцией может быть протест, непослушание. Взгляд с плаката сработает как провокация: а что если попробовать? Запретный плод так сладок…»