Как сохранить свои воспоминания

Мы все чаще жалуемся на проблемы с памятью. Это связано с тем, что наш мозг переполняется информацией, образами и звуками, которые в наше время обрушиваются на нас ежедневно и которые становится все сложнее усваивать. Однако память можно тренировать.

alt

Многие из нас действительно не справляются с обилием информации, и это связано прежде всего с тем, что современная жизнь не способствует естественной (непроизвольной) концентрации внимания. Чтобы как-то облегчить себе запоминание, мы используем всевозможные вспомогательные средства: электронные органайзеры, мобильные телефоны, ежедневники, наклейки Post-it — мы записываем все! Однако с того момента, когда технологии начинают заменять память, мы больше не «включаем» ее сознательно, лишаем ежедневного тренинга. Так мы, с одной стороны, облегчаем себе жизнь, но с другой — обедняем свои возможности. И все же ситуацию можно исправить, ведь наш мозг — гибкий, пластичный орган. Однако для того, чтобы научиться продуктивному сотрудничеству со своей памятью, необходимо знать некоторые ее особенности.

Что такое память

Память — это психическая функция, которая отвечает за накопление и структурирование нашего опыта. Эта способность запечатлевать, сохранять и воспроизводить следы своего прошлого опыта — основа познания. Индивидуальный опыт, который накапливается в памяти, дает нам возможность ориентироваться в окружающем мире, в отношениях с людьми и правилах поведения в обществе. Благодаря ей нам не приходится ежедневно осваивать заново то, что уже было в нашей жизни, — мы можем прогнозировать различные ситуации и даже обращаться в будущее. «Мы — это наша память, — говорит психолог Наталья Корсакова. — Она делает нас самими собой, обеспечивает ощущение непрерывности бытия от рождения до смерти. Люди так тяжело переживают состояния, когда по тем или иным причинам что-то выпадает из памяти, потому что рвется непрерывность, целостность восприятия мира и себя самого».

Несколько видов нашей памяти

Нейрофизиология выделяет несколько различных видов памяти, каждый из которых важен в нашей повседневной жизни.

  • Лексическая: она содержит имена или слова, но не их значения.
  • Семантическая: передает смысловое значение слов. Бывает, слово «вертится в голове», но мы не можем его вспомнить. Это результат сбоя в доступе к информации: наша семантическая память не может найти то, что ей нужно, в нашей лексической памяти.
  • Эмоциональная: сохраняет наши эмоции, чувственные переживания.
  • Соматическая: хранит наши телесные ощущения и позволяет нам всю жизнь помнить, что огонь обжигает, лед холодный и т. д.
  • Процедурная: дает нам возможность запоминать, как печатать на пишущей машинке или кататься на велосипеде.

Не забудем и другие виды памяти: двигательная, образная, музыкальная, зрительная, слуховая, память на лица, текст и т. п.

читайте также«В забвении проявляется наша жизненная сила»

Как хранятся воспоминания

alt

Прежде всего, важно знать, что у нас не существует единого центра, который регистрирует, сортирует, хранит и выдает все те сведения, которые мы получаем из внешнего мира. Нервные клетки головного мозга, нейроны, начиная с самого нашего рождения формируют огромное количество связей, фиксирующих самую разную информацию. У памяти нет четкой локализации в мозге — за нее отвечают зоны, которые также связаны с другими психическими функциями: восприятием, речью, эмоциями, мышлением. «Трудно определить, где отображаются, физически хранятся воспоминания, возможно, из-за многообразия типов памяти, которые подключаются к процессу запоминания даже в самых простых ситуациях», — поясняет американский психолог Филип Зимбардо*.

Процесс памяти можно разделить на три этапа

Сенсорная память, ее также называют «ультракороткой». Вся воспринимаемая информация передается в мозг посредством пяти органов чувств, и ее след сохраняется в течение нескольких секунд. (Так, услышав звук, мы продолжаем слышать его примерно четыре секунды.) За это время решается вопрос, насколько важна для нас эта информация: если это так, то она попадает на кратковременное (или долгосрочное) хранение. Если нет, то стирается (забывается).

Краткосрочная память, или кратковременная, оперативная. Это «осознанная» в данный момент информация о прошлом опыте, которая «всплывает» из сенсорной или долговременной памяти. На мгновение (не дольше 30 секунд) мы начинаем видеть, слышать («стоит перед глазами», «звучит в ушах») то, что уже непосредственно не происходит. Если информация заслуживает внимания, она обрабатывается и передается на долговременное хранение. Если нет — стирается, и ее место тут же занимает другая.

Долгосрочная память: она длится много часов, дней или лет и связана с обучением и лично пережитым опытом. Ее емкость и длительность зависят от того, насколько важна для нас запоминаемая информация.

Забывание

alt

Забывание — это функция психики, которая так же важна, как и запоминание: мы не могли бы усвоить новые впечатления, знания, если бы не забывали старые. Новая информация отодвигает из поля нашего внимания и отправляет в систему хранения то, что ей предшествовало. «Однако нужно иметь в виду, что процесс хранения — это процесс активный, — говорит Филип Зимбардо. — Новые сведения, взаимодействуя со всем объемом памяти, меняют установки и мотивы и тем самым перестраивают все последующее поведение человека».

«В системе хранения след памяти создает ассоциативные связи с другими следами по смежности, по сходству, по звучанию, — объясняет Наталья Корсакова. — Часто нам трудно бывает что-то вспомнить не потому, что мы забыли, а потому что не можем извлечь из „системы хранения“: след памяти под влиянием этих факторов трансформировался, и мы не можем его узнать». Именно поэтому нельзя запомнить, выучить что-то (например, иностранный язык) во сне: слова будут лежать в «хранилище», но обратиться к ним осознанно, целенаправленно мы не сможем. Для запоминания нужен определенный уровень сознательной активности. «Поскольку забывание так же естественно, как и запоминание, бороться с ним не следует, — считает Наталья Корсакова. — Вообще в памяти нет ничего лишнего, поэтому бессмысленно тренировать ее без какой-либо цели — это пустая трата сил. Многое мы не запоминаем или забываем просто потому, что нам это не так уж нужно. Поэтому очень важно понять, что мы не можем запомнить, а что не хотим».

Для тренировки

Попробуйте тренировать память так, чтобы это было полезно и забавно. Так, можно научиться запоминать номер телефона. Например: 266 97 742. Каждый раз когда вы должны набрать номер, который вы не знаете наизусть:

Визуализация — универсальный принцип приобретения новых знаний: эффективнее «рассказать» стихотворение мимикой и жестами, чем просто повторять его. Повторение не влияет на непроизвольное запоминание.

Е. Р.

Запоминать с толком

alt

У каждого из нас есть свои индивидуальные различия, которые выражаются в разном темпе, точности и прочности запоминания. Они связаны с особенностями нервных процессов, степенью их уравновешенности и подвижности. Однако, если нам необходимо что-то выучить, освоить новые знания, каждому нужно организовать этот процесс таким образом, чтобы след памяти был более устойчивым. Например, чтобы лучше запомнить иностранные слова, нужно их не только прочитать, но и записать, прослушать, произнести вслух, соотнести с визуальным образом. Чем большим количеством маркеров оснащен след памяти, тем больше вероятность, что мы его сможем восстановить, активизировать.Или, чтобы запомнить имя человека, с которым мы только что познакомились, недостаточно просто посмотреть ему в лицо. Необходимо сконцентрироваться на произношении имени, попросив повторить его еще раз. По крайней мере три раза мысленно нужно повторить имя и соотнести с внешностью нового знакомого. Это составит те двадцать секунд, которые необходимы нашему мозгу, чтобы активизировались нейронные связи и информация перешла из оперативной в долговременную память.

Обучение во время отдыха

Не стоит корить себя за то, что на работе мы пытаемся выкроить минутку-другую и расслабиться, — такие передышки только помогают нам. К такому выводу пришли ученые Массачусетского технологического института (США). Наблюдая за действием крыс (а эти животные по разнообразию моделей поведения, способности к научению и адаптации очень близки к человеку), они отметили, что после преодоления незнакомого лабиринта эти животные берут похожий тайм-аут — в этот момент они «анализируют» свой путь по только что пройденному маршруту. Специальные датчики «наблюдали» за отдельными клетками. Выяснилось, что нейроны, наиболее активные во время движения по лабиринту, расположены в области формирования кратковременной памяти. Пока эти клетки еще и еще раз «проигрывали» воспоминания о пройденном пути (причем в 10 раз быстрее, чем во время самого пути), другие клетки мозга получали возможность впитать полученную информацию и поместить ее в долговременную память. Результаты эксперимента показывают: мы обучаемся не только тогда, когда что-то делаем. Передышка сразу после завершения очередного задания очень важна — она помогает закрепить усвоенное знание.

Светлана Соустина

* Р. Геринг, Ф. Зимбардо. «Психология и жизнь». Питер, 2004.** Р. Аткинсон. «Человеческая память и процесс обучения». Прогресс, 1980.

Об этом

  • Стивен Роуз. «Устройство памяти. От молекул к сознанию». Мир, 1998.
  • «Психология Памяти». Под редакцией Ю. Гиппенрейтер И В. Романова. Черо, 1998.
  • Роланд Гейссельхарт, Кристиане Буркарт. «Память. Тренировка памяти и техники концентрации внимания». Омега-Л, 2006.
Без рубрики .