Мы мало знаем об этих препаратах, а потому нередко относимся к ним с опаской. Стоит ли к ним прибегать? Как их использовать и вовремя прекратить прием? На эти вопросы мы попросили ответить специалистов.
ФОТО Dreamstime.com
«Я живу в непрерывном напряжении: волнуюсь за своего ребенка, нервничаю на работе, беспокоясь за здоровье родителей, звоню им по нескольку раз в день, – признается 36-летняя Людмила. – Из-за этого мучительного состояния у меня часто скачет давление, ноет сердце, дрожат руки. Из-за любой мелочи я могу просто расплакаться. Подруга недавно спросила меня, почему я не пью антидепрессанты. Но мне кажется, если от лекарств и станет легче, то это будет какое-то ненастоящее облегчение. Я всегда считала, что человек с собою должен справляться сам».
Многим из нас знакомы подобные симптомы постоянной тревоги, однако мы, как правило, неохотно идем на прием к врачу и с трудом решаемся принимать лекарства. Контрдоводы звучат самые разные: «Я не болею, чтобы всерьез лечиться»; «Я не хочу травить себя всякой химией»; «Я могу справиться и так – нужно лишь время»… Так стоит ли использовать лекарства, чтобы дать успокоение душе?
Прошлая репутация
«Переживая тревогу, многие не решаются прийти за помощью к психиатру, – говорит Владимир Раюшкин, ведущий научный сотрудник Центра психического здоровья РАМН. – наши соотечественники слишком хорошо помнят о карательной психиатрии советских времен. Тогда оказались скомпрометированы все профессионалы, чья специализация начинается с корня «психо»: психоневролог, психолог, психотерапевт». Возможно, поэтому так непросто решиться и на прием лекарств.
Большая группа препаратов, которая помогает человеку снять напряжение, тревожность, улучшает настроение и в целом уменьшает страдания, объединяется в группу с общим названием «психотропные средства». Но мало кто знает, что «психо» происходит от греческого слова «psyche», то есть «душа»; а «tropos» в переводе означает «поворот», «направление». Так называют лекарства, которые помогают душе повернуться в нужную сторону. Опасаясь врачей и лекарств, в какой-то мере мы боимся и самой своей души, не решаемся встретиться с ней, заглянуть в нее и ей помочь.
Найти облегчение
«Я не хочу помогать себе таблетками, – заявляет 30-летний Павел. – Начать их пить – значит признать себя больным, признать свое поражение». «Живя в современном мире, трудно оставаться абсолютно здоровым человеком, – говорит врач-терапевт Ванда Якутик. – Годами многие из нас живут в состоянии хронического стресса. Огромный поток информации, ритм и опасности большого города, где даже простейшее действие – например, перейти улицу – требует определенного напряжения, – все это дестабилизирует работу нервной системы и приводит к нарастанию чувства тревоги». Между полным психическим здоровьем и болезнью находится широчайшая область пограничных расстройств – повышенная тревожность является одним из них. Страдающий ею человек живет ценой огромных усилий: чувствует себя плохо, но превозмогает себя.
Конечно, отдых, занятие любимым делом, вкусная еда или просто возможность отоспаться способны помочь восстановить силы, справиться с переживаниями. Но так бывает не всегда. «В жизни почти каждого человека может наступить такой момент, когда без дополнительной помощи обойтись ему будет очень трудно, – продолжает Владимир Раюшкин. – С таким расстройством самочувствия стоит работать: облегчение могут принести лекарственные препараты, принимаемые в соответствии с точным предписанием врача».
ФОТО Dreamstime.com
Скорректировать механизм
«Я не верю, что благодаря таблеткам можно справиться с нервозностью, – говорит 42-летний Сергей. – Это как аспирин: температуру собьешь, но не устранишь ни болезнь, ни ее причину». «В современной медицине есть несколько направлений врачебной работы, – поясняет Ванда Якутик. – Можно лечить причину заболевания, когда она известна; симптомы – если непонятно, что их вызвало; и механизмы, когда мы не в силах повлиять на причину. Помочь человеку, которому трудно справиться с состоянием тревоги, означает с помощью лекарств повлиять на механизм его переживаний».
Правильный прием
Если решение принято, важно соблюдать намеченный курс лечения. «Улучшение самочувствия не означает выздоровления, – комментирует Владимир Раюшкин. – Резкое прерывание курса лечения, рассчитанного на несколько месяцев, чаще всего приводит к возобновлению симптомов с еще большей силой».
Некоторые отказываются от лекарств не потому, что им становится лучше. Осознанно или нет, такие люди чувствуют вину из-за того, что помогают себе «наркотиками». А некоторые особенно остро реагируют на побочные эффекты лечения.
Как говорят многие психиатры, существует настоящее «искусство назначать лекарства». И если препарат не подходит (человек с трудом переживает побочный эффект, улучшение не наступает в обозначенный период), врач корректирует назначение. Специалисты особо предостерегают от продолжительного бесконтрольного применения препаратов: оно может привести к состоянию медикаментозной зависимости, к которой нередко добавляется зависимость психологическая.
Постоянный контакт
Многое зависит от настроя человека, который обратился за помощью. Для того чтобы она была по-настоящему эффективной, необходимо доверие между пациентом и врачом, способным выслушать, объяснить детали лечения, прислушаться к сомнениям. Решение об остановке лечения всегда принимается вместе со специалистом, и дозировка постепенно снижается также под его наблюдением.
Свой путь
Разные группы лекарств способны уменьшить состояние встревоженности, погасить страх, но не в состоянии изменить его причину. Помогая справиться с острыми переживаниями, они дают нам передышку – мы получаем шанс разобраться в собственных чувствах. Поэтому лечение полезно совмещать с психотерапией, которая помогает «научиться плавать» и смелее отпустить «спасательный круг». Не стоит забывать и о других хороших способах стимуляции собственных внутренних ресурсов: массаже, йоге, разных видах творчества, благодаря которому тревога может получить совсем иное, созидательное выражение.
Современные лекарства способны помочь и успокоить чувство нашей тревоги, хотя никто еще не изобрел препарат, который бы приносил людям абсолютное счастье. Не стоит искать чудодейственный способ избавления от всех проблем – будь то фармацевтика или же «натуральные» приемы. Важно прислушаться к своим чувствам и работать с ними, используя те средства, которые подходят именно нам.
Гомеопатия: иные возможности
Одна из альтернатив медикаментозному лечению нервных расстройств – гомеопатия. Во-первых, гомеопатические препараты нетоксичны и не вызывают привыкания. «Лекарства для лечения психоэмоциональных расстройств готовятся по особой технологии, использующей столь большие степени разведения, что содержание действующего вещества в них стремится к нулю, – рассказывает врач-гомеопат Елена Тараян. – Гомеопатический препарат – это катализатор процесса, он заставляет организм отдавать заблокированные депрессией естественные вещества, вырабатываемые им самим, не участвуя в метаболизме и не вмешиваясь в работу мозга». Во-вторых, врачи-гомеопаты рассматривают человека как единое целое: они объединяют в общую картину разные симптомы, подбирая лекарство, всегда руководствуются психологическими особенностями пациента. Гомеопатическое лечение тревожности будет эффективным, но потребует от человека времени, терпения и готовности соблюдать некоторые ограничения.
Ирина Шувалова
читайте такжеАнтистресс. Приемы из тибетской медицины