О чем догадалась наука

Их изучают, пытаются уловить и измерить с помощью самых совершенных приборов… Но раскроют ли когда-нибудь сны нам свои секреты? Заглянем в результаты последних открытий в области этой обычной и все же самой загадочной деятельности нашего мозга.


alt

Благодаря новейшим медицинским технологиям современные ученые могут в деталях проследить активность различных зон мозга у спящих. Им известны и биохимические механизмы, которые включаются в работу на разных фазах сна… Исследователи единодушно придают сновидениям особо важное значение: в момент, когда они нас посещают, наш мозг становится центром повышенной активности. И все же, несмотря на накопленный опыт, специалисты по-прежнему не могут сказать однозначно, зачем нужны сны… хотя гипотез на этот счет предостаточно.

В 60-х годах прошлого века французский нейрофизиолог Мишель Жуве (Michel Jouvet) наглядно показал, что кошки видят сны с такими сюжетами, как погоня за мышью или же битва с воображаемыми хищниками*. Он заключил: так во время сновидений «тренируются» генетически запрограммированные инстинкты. То же, возможно, происходит и с человеческими младенцами (вот только мы не знаем, что им снится): в своих снах они усваивают уроки коллективного бессознательного, необходимые для выживания человека как биологического вида.

Согласно последним выводам науки, содержание наших снов — это смесь воспоминаний и поступающей новой информации. Так, Джон Аллан Хобсон (John Allan Hobson), американский нейрофизиолог, преподаватель психиатрии Гарвардского университета (США), предполагает, что во сне наш мозг усваивает данные, полученные за истекший день. Более того, не исключено, что сновидения имеют отношение к механизму запоминания: мы видим большее количество снов, находясь в ситуации, связанной с обучением. Прав ли американский психолог Дэвид Фулкес (David Foulkes), называя сновидения «восполняющим актом познания»? В одном из своих исследований** он отмечает, что у детей частота и степень сложности сновидений меняются в том же ритме, что и их когнитивные (познавательные) способности. Впрочем, американцу возражает французский нейробио-лог Клод Готтесманн (Claude Gottesmann) из университета Nice-Sofia-Antipolis (Франция), напоминая, что сновидное состояние сознания (фаза парадоксального сна) по некоторым психическим процессам и физиологическим показателям схоже с тем, что свойственно шизофрении***.

Так что же такое сон — путь к познанию или же механизм, освобождающий нашу психику от напряжения? В ответ наука философски замечает, что верными могут оказаться оба этих предположения…

* Путем нейрохирургического вмешательства он высвобождал их мышечную активность, обычно блокированную во время сна, и наблюдал за их движениями.** International Journal of Behavioral Development, vol. 3, 1990.*** «Le sommeil et le Reve». La Recherche, hors-serie, № 3, 2000.

Почему одни видят сны, а другие — нет?

Сны видят все. Другое дело, что не все их запоминают! Около 10% опрошенных* говорят, что вспоминают увиденное каждое или почти каждое утро, и такой же процент людей признается, что им никогда не удается ничего вспомнить. В среднем же сновидения всплывают в памяти примерно два раза в неделю: любопытно, что некоторые из нас чаще помнят то, что снилось в будни, а другие — что привиделось в выходные. Считается, что женщины запоминают свои сны чаще, чем мужчины, кроме того, эта разница увеличивается из-за стресса: тогда женщины видят сны еще чаще, а мужчины — еще реже! Немецкий психолог Михаэль Шредль (Michael Schredl) предположил, что причина различия — в большей открытости женщин миру воображения. И наконец, многое зависит от того, какой след оставит после себя сновидение: чем выше будет его эмоциональная составляющая, тем больше шансов, что мы его запомним. Особое внимание стоит уделять и обстоятельствам пробуждения: человек, который просыпается медленно, постепенно, имеет больше шансов вспомнить свое сновидение, чем тот, чей сон был резко и неожиданно прерван.

* C. Tart «Frequency of Dream Recall and Some Recall and Personality Measures». Journal of Consulting Psychology, vol. 26, 1962.

Когда и как долго они нам снятся?

Сны начинают сниться человеку еще до рождения: в утробе матери ребенок видит сновидения в те-чение 80% времени сна. Затем эта доля немного снижается: у грудных детей уже половина времени сна сопровождается сновидениями*. С четырех лет и до старости наш сон делится на 90-минутные циклы, каждый из которых состоит из медленного (ортодоксального) сна и быстрого (парадоксального) сна. Медленный сон длится от 60 до 75 минут и проходит несколько стадий: засыпание вплоть до дремоты; впадение в забытье; поверхностный сон; установление медленного сна и глубокий медленный сон.

Фазу быстрого сна Мишель Жуве назвал «парадоксальным сном», потому что на всем ее протяжении в мозгу человека происходит активная деятельность, сопоставимая по своей амплитуде с состоянием бодрствования, в то время как мышцы тела полностью расслаблены. Впрочем, и при расслабленном состоянии тела глаза человека совершают быстрые движения, появляется мимика, эрекция у мужчин. Продолжительность этой фазы может меняться от 15–20 минут в первом 90-минутном цикле до 45 минут к концу ночи.

Обычно сновидения посещают нас в фазе парадоксального сна. В 80% случаев, проснувшись в течение или сразу после этой фазы, человек помнит, что именно ему снилось. Если пробуждение состоится во время медленного сна, в 30% случаев мы будем в состоянии вспомнить о том, что нам снилось, но сможем скорее восстановить идеи или фрагменты размышлений, нежели привидевшиеся картины или звуки.

* E. Hartmann «The Functions of Sleep». Yale University Press, 1989; J. Hopson «Fetal Psychology». Psychology Today, vol. 10, 1998.

Чем отличаются кошмары?

Важно не путать кошмарные сны и ночные страхи. Последние — своеобразная разрядка нервной системы — обычно снятся на стадиях установления медленного и глубокого медленного сна, не содержат развернутых картин и не оставляют после себя воспоминаний. Иное дело с кошмарами. В ходе проведенного в Канаде исследования* ученые определили кошмар как «сон, вызывающий беспокойство, в котором изобразительный ряд или эмоции (главным образом страх, беспомощность) настолько интенсивны, что человек просыпается». Подобные проблемы встречаются у 5–7% опрошенных. Этот показатель увеличивается до 25% среди тех, кто обращается в психиатрические клиники, и до 27% среди алкоголиков и токсикоманов. Между тем ни одна психическая патология не связана с кошмарами напрямую, за исключением синдрома пост-травматического стресса: фрагменты травмирующей ситуации могут (хотя не всегда!) сниться человеку снова и снова.

* Psychiatric Journal of the University of Ottawa, vol. 14, 1989.

Что нам снится?

Все, что угодно, но в первую очередь — то, что нас волнует. Так, дети чаще видят во сне еду (и животных), подростки — все, что связано с сексуальностью, взрослые — работу и семью. Эти сюжеты снятся нам в 30–50% случаев. В остальных снах мы вновь переживаем то, что нас эмоционально задело (30%), грезим о невозможном, например о полете (в 5% случаев), погружаемся в мир абстракций или в полный абсурд (в 20% случаев)*. Но, как показывают статистические исследования, в сновидениях мы не сильно отличаемся от самих себя в реальной жизни. На протяжении многих лет нам снятся похожие сюжеты и образы, наши сны оказываются наполнены одинаковым эмоциональным содержанием, они всегда связаны с повседневной жизнью, особенностями нашего характера и тем, как мы меняемся. Некоторые исследователи предполагают, что содержание снов зависит даже от наших политических симпатий, а другие — что образы наших сновидений меняются вместе с хроникой событий!

* «Our Dreaming Mind de Robert Van de Castle». Ballantine Books, 1995; D. Foulkes «Dream Research 1953–1993». Sleep, vol. 19, 2000.

alt

Об этом

Мишель Жуве «Замок снов» Фрязино: Век 2, 2006.

Автор книги — крупнейший специалист в области исследования сновидений. Его роман — исторический, фантастический, приключенческий — является одновременно и научно-популярным произведением: в нем содержатся все сведения, которыми владеет сам автор.

Есть вопрос?

Подробнее о сне и сновидениях на сайтах:

  • www.oniros.fr Ассоциация по изучению сновидений (Франция).
  • www.npi.ucla.edu/sleepresearchЦентр изучения сна, Калифорнийский университет (США).
  • www.surrey.ac.uk Центр исследования сна университета Суррея (Великобритания).
  • www.sleepmed.ru Cомнологический центр Минздравсоцразвития РФ.

Все статьи этого досье

Без рубрики .