Козыри всемирной паутины

Появление Интернета совершило революцию в общении: в Сети мы заводим новых знакомых и поддерживаем старые связи, ищем работу и спрашиваем совета у людей со схожими интересами. Присмотримся внимательнее к этим новым возможностям.

alt

«Интернет спас меня от депрессии». 24-летняя Алла говорит об этом без малейшего пафоса – просто констатирует факт. В 2001 году она готовилась к вступительным экзаменам в педагогический институт. Перспектива учебы ее совершенно не привлекала, она чувствовала тоску, одиночество, безысходность… пока приятель не «подключил» ее к Сети. В результате Алла поменяла свои планы, по совету виртуальной знакомой вместо педагогического поступив в полиграфический институт на факультет дизайна. Свою первую работу по специальности она нашла через Интернет, в Интернете же встретилась со своим женихом, а вечера и выходные проводит с компанией друзей, с которыми познакомилась через собственный блог (онлайновый дневник). Случай Аллы вполне типичен для сегодняшнего дня. Всемирная паутина стала чуть ли не самым эффективным механизмом для налаживания социальных связей.

Анонимная неформальность

alt

«Интернет прекрасен тем, что позволяет мгновенно знакомиться с невероятным количеством людей, – говорит семейный психотерапевт Екатерина Кадиева. – Отношения завязываются легко и быстро, обращение на ты считается нормой, а если человек сразу отправляется в тематическое сообщество, где всех объединяет один и тот же интерес, то он с самого начала знает, с кем будет иметь дело и с чего начать разговор». В самом деле, виртуальное общение гораздо менее формализованно, чем контакты «в реале». «Знакомясь в Интернете, можно не думать об условностях и сразу переходить к делу», – замечает Алла.

Другой важный плюс виртуального общения – анонимность. Она позволяет каждому раскрыться, как в интимной обстановке. Особенно ярко это проявляется в блогах. «Я называю такие дневники не личными, а публичными, – комментирует французский психоаналитик Серж Тиссерон (Serge Tisseron). – Мы долгое время добивались права на интимность, а добившись, увидели: интимность скучна, если ее не с кем разделить».

В некоторых случаях при общении в Сети срабатывает принцип «случайного попутчика» – незнакомого, чужого человека, которому можно излить душу. Однако в этом нуждаются немногие. «Личным делятся скорее для того, чтобы показать себя со всех сторон, дать окружающим понять, каков ты на самом деле, и заручиться их одобрением, – считает Екатерина Кадиева. – Таким образом мы получаем подтверждение собственной значимости и реальности своего существования». Разумеется, рассказывая о себе интимные вещи, мы рассчитываем на благосклонность наших читателей. «Получается как с психоанализом, где пациент лежит на кушетке и, не видя аналитика, воображает его благожелательным, понимающим слушателем, – добавляет Серж Тиссерон. – Посетители Интернета нередко углубляются в очень личные вопросы, в том числе и потому, что здесь нет прямого оценивающего взгляда».

28,1 миллиона россиян бродят по просторам Интернета*. Они переписываются на форумах, встречаются друг с другом в чатах, а их слова наполняют жизнью одну из самых больших блогосфер Европы.

* По данным фонда «Общественное мнение», www.fom.ru

Найти своих

alt

Высказаться, приоткрыть дверцу в свой внутренний мир – порой подобный способ установления контакта становится началом прочных отношений. Уже целый год 36-летняя Оксана общается со своим виртуальным другом. «Наша дружба началась с бурной дискуссии на одном из форумов. В реальной жизни после такого я бы никогда не стала продолжать отношения. А здесь – пожалуйста: сейчас я чувствую себя с ним совершенно свободно и могу рассказать то, что не всегда готова доверить даже ближайшим родственникам». По мнению Екатерины Кадиевой, сегодня можно говорить о появлении новой формы индивидуализма – индивидуализма общительного: «В наши дни каждый интересуется собой больше, чем когда-либо, но все мы понимаем, что нуждаемся в других, для того чтобы лучше понять самих себя». С этим мнением согласна 18-летняя Лиза: «Я всегда комплексовала по поводу своей полноты и часто на форумах говорила о ней. Пока однажды не заметила: моих собеседников это не тревожит! Выходит, я сама принижала себя, основываясь на суждении, которое сама же и вынесла».

Развиваться как личность, реализовывать себя – одно из важнейших желаний. Но в то же время в каждом из нас живет и обратное стремление – чувствовать общность с другими людьми. И Интернет позволяет сочетать обе эти потребности: общаясь в Сети, мы можем говорить о себе, одновременно завязывая отношения с людьми, которые разделяют наши взгляды и интересы. «Многим из нас важно знать, что другие люди живут так же, как и мы, – говорит Екатерина Кадиева. – Что у них те же сложности, те же радости и проблемы. И в этом Интернет незаменим». Так, благодаря ежедневному общению на форумах с молодыми мамами 26-летней Карине удалось справиться с ощущением одиночества и опустошенности, которое сопутствовало рождению ребенка. 40-летняя Евгения нашла помощь и поддержку, когда ее кот заболел диабетом. А 31-летний Андрей удовлетворяет в Сети сразу нескольких своих потребностей: с любителями кино, встреченными на форуме синефильского сайта, организует мини-фестивали видеороликов, а на страницах своего ЖЖ* обсуждает политические вопросы c такими же, как он, убежденными либералами…

Общение с пользой

alt

Помимо близких отношений с семьей и друзьями нам необходимы и другие контакты – с коллегами, соседями, родителями одноклассников ребенка… Эти связи дают нам возможность формировать вокруг себя социальную среду, поддержание которой посредством реальных, а не виртуальных контактов, потребовало бы огромных эмоциональных и временных затрат. Теперь для решения этой задачи существуют ресурсы так называемого веб 2.0 – социального Интернета, где каждый может организовать свой круг общения или использовать социальную сеть для решения тех или иных прагматических задач.

Едва ли не основной практический мотив для участия в социальных сетях – поиск работы или подработки. 29-летняя Алина – художник-график. Ее блог выполняет функцию резюме и портфолио. Благодаря ему она знакомится с иллюстраторами из других городов. «В моем городке мало художников, и мне пришлось бы потратить кучу времени, чтобы повстречаться хотя бы с половиной из тех, с кем я познакомилась в Сети. Более того, все мои сегодняшние заказы я получила благодаря виртуальным контактам».

Идея профессиональной сети не нова, но долгое время в мире не было технологической возможности сделать ее по-настоящему эффективной. Интернет же позволяет профессионалам в самых разных областях поддерживать между собой контакты, рекомендовать друг друга потенциальным работодателям, обмениваться опытом, а также находить новые способы приложения собственных сил. «Сегодня поиск через социальные сети – один из наиболее частых способов заполнения возникающих у нас вакансий, – говорит Любовь Шокина, специалист по подбору персонала издательского дома АФС. – Только в Интернете мы можем получить полную информацию о соискателе, проверить его опыт работы и заручиться рекомендациями от людей, знающих его лично».

Расширить горизонт

alt

Уникальные возможности, которые дает нам Интернет, делают его важнейшей социальной технологией, упрощающей поддержание и установление контактов. Порой результаты нашей виртуальной жизни напрямую сказываются на жизни реальной. Первого сентября 14-летняя Полина пришла в новую школу в полном смятении – она там никого не знала. И вдруг к ней подошли сразу четыре девочки: «Ты Полина! А мы читаем твой ЖЖ!» Виртуальное знакомство сослужило отличную службу: в один момент девочка обрела четырех новых подруг.

«Интернет – превосходный инструмент, предназначенный для расширения горизонтов в дружбе, профессиональной деятельности и даже в любви. Но, как любой инструмент, он хорошо работает лишь тогда, когда мы осознаем границы его возможностей», – говорит Екатерина Кадиева. Эти границы связаны с виртуальностью и анонимностью: они благоприятствуют интимности, но они же – главная причина того, что в Интернете процветают обман и манипуляции. «Если общение не переходит в реальную жизнь, оно так и остается поверхностным, – считает Екатерина Кадиева. – Обычно если люди действительно интересны друг другу, то через некоторое время они начинают обмениваться фотографиями, а при наличии возможности назначают друг другу встречи». Именно поэтому даже самые активные пользователи Всемирной паутины время от времени выключают мониторы своих компьютеров ради настоящих встреч. Встреч, которые никогда бы не состоялись, если бы не Интернет.

* «Живой журнал» (www.livejournal.com) – одна из наиболее популярных площадок для создания блогов в рунете, название которой стало нарицательным для любого онлайнового дневника. 28,1 миллиона россиян бродят по просторам Интернета*. Они переписываются на форумах, встречаются друг с другом в чатах, а их слова наполняют жизнью одну из самых больших блогосфер Европы.

5 сайтов для общения

www.odnoklassniki.ru

Социальная сеть, предназначенная для возобновления контактов с соучениками и сослуживцами. Плюсы. Легко найти нужного человека, можно обмениваться сообщениями и хранить переписку.Минусы. Жесткая модерация фотографий, очень сложно удалить свою страницу.

www.vkontakte.ru

Основная аудитория – студенты и школьники, которые ищут здесь друзей и создают свои группы для общения.Плюсы. Видео- и аудиоальбомы не ограничены по объему.Минусы. Нет возможности отслеживать посетителей своей страницы.

www.moikrug.ru

Ресурс для приобретения профессиональных контактов.Плюсы. Пользователи могут подыскивать сотрудников или работу, получая рекомендации от коллег и друзей.Минусы. Не отображается присутствие участников на сайте.

www.sosedi-online.ru

Знакомство и общение с людьми, живущими по соседству.Плюсы. Удобный способ обмениваться полезной информацией: когда отключат воду, где ближайший банкомат, когда принимает врач в поликлинике.Минусы. Неудобная система навигации по сайту.

www.loveplanet.ru

Крупнейшая система знакомств в рунете. Посетители сайта общаются посредством личных сообщений, ведут дневники и назначают свидания.Плюсы. Онлайновое общение ориентировано на быстрый переход в «реал». Минусы. Отсутствие модерации..

Об этом

  • Алекс Экслер «Общение в Интернете» НТ Пресс, 2006.
  • Игорь Кон «Дружба. Этико-психологический этюд» Питер, 2005.

Все статьи этого досье

Без рубрики .